Выплаты до 5 000 000 ₽ в момент обращения
В 1918 году Народный банк РСФСР начал выпуск государственных кредитных билетов – ценных бумаг, ориентированных на использование в качестве платёжного средства и денежного знака. Их номинал был эквивалентен золотому рублю – драгметалла не хватало, поэтому пришлось перейти на бумагу. Кредитные билеты получили разговорное название «пятаковки» по подписи управляющего Народным банком Г. Л. Пятакова.
Стоимость государственных кредитных билетов 1918–1919 г. сегодня может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Узнать актуальную цену вашего экземпляра поможет наша онлайн-оценка.
Ключевой фактор, от которого зависит стоимость исторических банкнот и бонов, – это степень сохранности. Чем меньше у экземпляра дефектов, следов обращения, заломов, надрывов и других повреждений – тем он дороже. Билеты, которые сохранились в состоянии press (близком к идеальному), оцениваются в 2–3 раза выше изношенных.
Кроме того, на цену влияет редкость. Билеты малых номиналов – от 1 до 50 рублей – печатались большими тиражами, поэтому до настоящего времени сохранились в значительных количествах и раритета собою не представляют. А вот 500 и 1 000 руб. из-за лимитированного издания «дожили» в единичных экземплярах. И поэтому они дорогие.
Узнать стоимость поможет наша бесплатная онлайн-оценка.
Скупка государственных кредитных билетов 1918–1919 г., а также других старинных дензнаков, бонов и банкнот, – профиль работы нашей компании. Мы приобретаем исторические экземпляры по честным ценам, учитывающим степень сохранности, коллекционную востребованность, состояние бонистического рынка и другие детали.
За годы работы мы стали надёжными партнёрами для множества коллекционеров со всей России. Нам доверяют, ведь мы предлагаем высокие цены, профессиональный подход, конфиденциальность сделок и быстрый расчёт.