Выплаты до 5 000 000 ₽ в момент обращения
В 1918 году Владикавказская железная дорога, соединяющая Северный и Южный Кавказ, столкнулась с острой нехваткой средств. Чтобы продолжить функционирование, она была вынуждена выпустить облигации, получившие название «заёмных билетов». Они имели номинал от 50 до 10 000 рублей. Но в обращении эти ценные бумаги были недолго – уже в 1919 г. организация была национализирована, Общество – распущено, а обязательства по облигациям, соответственно, прекращены.
Стоимость заёмных билетов Общества Владикавказской ж/д 1918–1919 г. сегодня составляет до нескольких тысяч рублей за экземпляр.
<Эти облигации сегодня представляют собой ценность только для коллекционеров-бонистов. Поэтому их стоимость зависит в первую очередь от сохранности. Чем меньше у экземпляра повреждений, следов неправильного хранения, заломов и других дефектов – тем он дороже.
Кроме того, тираж облигаций был разным. Если 50-рублёвые билеты встречаются достаточно часто и поэтому особой ценности не представляют, то бумаги номиналом 1 000 руб. и выше – уже близки к раритетам. Их стоимость может доходить до десятков тысяч рублей. А настоящими раритетами являются билеты с датой «1919 г.» – они были напечатаны, но не выпущены, сохранившись только как образцы.
Самостоятельно оценить билеты сложно. Обратитесь в нашу онлайн-оценку!
Большинство исторических ценных бумаг сегодня интересны только коллекционерам-бонистам, получить дивиденды по таким старинным облигациям невозможно. Но особенно раритетные экземпляры могут ощутимо пополнить ваш бюджет.
Скупка заёмных билетов Общества Владикавказской ж/д 1918–1919 г., а также других старинных бонов и банкнот в нашей компании проводится по честной цене. Мы учитываем раритетность, степень сохранности, востребованность и другие факторы. И поэтому нам доверяют тысячи коллекционеров со всей России.