Выплаты до 5 000 000 ₽ в момент обращения
В 1918 году Сибирское временное правительство, возглавляемое А. В. Колчаком, столкнулось с острой нехваткой денежных средств на государственные нужды. Их было решено привлечь у населения, выпустив облигации под 5% годовых. Они были рассчитаны на короткий срок и выпускались в различных номиналах – от 25 до 100 000 рублей.
Стоимость краткосрочных обязательств государственного казначейства (адмирал Колчак) сегодня составляет до нескольких десятков тысяч рублей за экземпляр. Она зависит не от номинала, а от коллекционной востребованности. И узнать её поможет наша профессиональная онлайн-оценка.
На стоимость исторических бонов влияют два фактора – редкость и сохранность. В отношении редкости действует простое правило: чем меньше тираж – тем выше цена. Например, 25-рублёвые обязательства выпускались в больших количествах, и поэтому сегодня особой редкости не представляют. Однако облигации номиналом более 1 000 рублей были представлены ограниченными количествами, редко превышающими несколько тысяч экземпляров. И каждый из них сегодня считается раритетом, достойно оценивающимся на рынке.
Сохранность также важна: чем меньше у бона следов неправильного хранения, заломов, надрывов и других дефектов – тем он дороже.
Самостоятельно определить стоимость сложно. Обратитесь в нашу онлайн-оценку
Исторические облигации обычно представляют ценность только для коллекционеров-бонистов. Получить дивиденды по ним невозможно: правительство Колчака перестало существовать в 1920 году. Но продать хорошо сохранившийся экземпляр можно по цене до нескольких десятков тысяч рублей.
В нашей компании проводится скупка краткосрочных обязательств государственного казначейства (адмирал Колчак), а также других исторических банкнот и бонов, по честным ценам. Они учитывают раритетность и сохранность, и поэтому всегда выгодные.