Москва, м. Академическая, ул. Кедрова, 9/5
+7 (985) 626-66-00

Режим работы

Пн - Пт 11:00-19:00
Сб 11:00-17:00
Вс Выходной

Быстрая и бесплатная
оценка

Инвестиционные монеты: не для коллекции, а для инвестиции.

Инвестиционная монета, также называемая тезаврационной или весовой, это монета, выпускаемая центральными банками страны, и предназначенная для создания личного фонда населением.

Организацией, эмитирующей (выпускающей) инвестиционную монету, обязательно должен быть Центральный банк. Материалами для изготовления такой монеты служат ценные металлы, и её ценность по большей части определяется котировками этих металлов на бирже. Такой предмет может стать ценным предметом коллекционирования, что происходит нередко ввиду ограниченного тиража и популярности нумизматики среди коллекционеров. Рыночная стоимость монет, по негласному правилу, составляет приблизительно стоимость металлов, из которых монеты изготовлены, плюс десять процентов от этой стоимости.

Инвестиционные монеты могут иметь привязку к историческому событию или какому-либо явлению, а могут и не иметь. В России для таких монет, согласно налоговому кодексу РФ, существует чёткое определение: «Инвестиционная монета – это монеты из драгоценных металлов, выпущенные с обычным качеством с помощью чеканки автоматическим оборудованием», такое качество монет называет «Анциркулейтед» (сокращённо – «АЦ»). Таким образом, под это правило не подходят монеты качества «Пруф» повышенного качества: с зеркальным ровным полем и матовым рельефом на контрасте, но есть исключение, о них будет упомянуто ниже.

Как издревле заведено, на денежных средствах указан их номинал, то есть, стоимость. Инвестиционные монеты продаются дороже своего номинала, и их реальная ценность определяется ценой металла, из которого монета изготовлена, и его количеством. К тому же, цена непостоянна. Причиной непостоянной стоимости монеты являются постоянные изменения стоимости ценных металлов на бирже, курса доллара к рублю и другие факторы. Центральный Банк обновляет цены на инвестиционные монеты ежедневно.

В России на данный момент выпущены 10 инвестиционных монет, а в период с 2016-2018 годы выпущены в оборот ещё две серии, посвящённые чемпионату миру по футболу 2018 года.

Инвестиционные монеты, эмитируемые в СССР/России

«Сеятель» 10 рублей, золото

«Сеятель», или «Червонец» монета номиналом 10 рублей. Впервые была отчеканена в 1923 году, сохранив размеры и пропорции дореволюционной монеты такого же номинала. Выпуск был возобновлён, и «Червонец» чеканился с 1975 по 1982 годы. Выполнена из золота 900 пробы, масса чистого металла – 7,742 грамма и диаметром в 22 миллиметра.

Согласно Центральному банку России, стоимость монеты – более 11 тысяч рублей. Годы выпуска связаны с проведением в СССР олимпиады (1980 г.). Поскольку во внутреннем рынке в обороте почти не участвовала, исследователи сходятся во мнении, что монета выпущена с расчетом на приезжих на олимпиаду из западных стран, но из-за нелюбви за границей к советской символике свою роль полноценно не выполнила.

«Соболь» 3 рубля, серебро, 1995 год

Банк России выпускал монеты этой серии с 1994 по 1996 годы и в серебре, и в золоте. Характерные черты серии – изображение соболя и надпись «Сохраним наш мир», но на трёхрублёвом «Соболе» 1995 года в серебре такая надпись отсутствует, что и делает его особенным. Монета содержит серебро 905 пробы с содержанием чистого металла в 31,1035 грамма и выпущена была тиражом в миллион штук. Диаметр довольно велик – 39 миллиметров, а вес – почти 34 грамма. После выпуска в обращение монет нового образца в 1998 году, «Соболь» наряду с «Сеятелем» остался в числе законных средств платежа, согласно указу совета директоров Банка России

«Георгий Победоносец» серебро, золото, 2006-2019 годы

 

Инвестиционные монеты современного образца. Номиналы – 3, 50 и 100 рублей. Выпускались крупным тиражом, который начал выпускаться в 2006 году с пятидесятирублёвой монеты в количестве 150 тысяч штук, выполненной из золота 999 пробы.

Дизайн всех «Победоносцев» характерен для обычных монет, стандартные элементы монетного поля: Георгий Победоносец верхом на коне, герб Российской Федерации.

Существует мнение, что появление этой монеты обязано интересу людей к инвестиционным монетам и связанного с этим истощавшимся запасом «Сеятелей».

Выпуск данной серии начался в 2006 с золотой пятидесятирублёвой монеты. Этот опыт был признан успешным и выпуск «Георгия Победоносца» продолжился в 2007 году с количеством 500 тысяч штук, в 2008 году их выпустили чуть больше, в 2009 и 2010 годах тираж составил более 2 миллионов монет. В 2011 году эти монеты не выпускались. Их продолжили чеканить с 2012 года, изготовив 10 тысяч монет качества «Пруф», что, как указывалось выше, по закону не подходит под определение инвестиционной монеты.

Монетная программа «Сочи-2014»

Новая глава отечественной нумизматики началась в 2011 году вместе с подготовкой к зимним Олимпийским играм в Сочи-2014: монеты необычной прямоугольной формы несли на себе изображения талисманов Олимпиады. Монеты делились на серебряные и золотые; к первым относятся 300 тысяч сторублёвых монет и 900 тысяч трёхрублёвок, а серебряную часть составили 105 тысяч монет номиналом в три рубля. Содержание драгоценных металлов во всех монетах было более чем щедрым: 999 проба. По традиции, рыночная стоимость монет этой серии составляла стоимость металлов плюс десятипроцентная прибавка.

Другие инвестиционные монеты России

«Речной бобр»

 

 Одной из популярных серий инвестиционных монет является «Речной бобр» золотая сторублёвая монета 2008 года. Она была фактически составляющей серии «Сохраним наш мир», которые производились с качеством «Пруф», тогда как «Бобр» был качества «Анциркулейтед», и был из металла не 999 пробы, а 900. Такие исключающие обстоятельства способствовали росту цены и популярности данной серии, в результате чего она быстро разошлась по рукам коллекционеров.
«История денежного обращения». После «Речного бобра», в 2009 году, выпускалась монета серии «История денежного обращения». Материал – золото, номинал – 100 рублей. Как и её предшественница, быстро была разобрана коллекционерами, ввиду малого тиража – всего 27 тысяч копий. Стоимость, как и у «Бобра», на 50 процентов превышала стоимость металлов, из которых эти монеты изготавливались.

«Русский балет»

Кроме уже приведённых, к инвестиционным монетам также относилась серия «Русский балет»: они изготавливались из золота, серебра и палладия, причём в двух вариантах качества – «Ациркулейтед» и «Пруф», и экземпляры первого заметно превышали «Пруфы» в численности. Как и многие другие инвестиционные монеты, быстро приобрела статус коллекционной, в связи с чем практически пропала из свободной продажи.

«Знаки зодиака»

 Также стоит отметить серию, которая пришлась бы по вкусу любителям астрологии: «Знаки зодиака». Исполнялись в золоте с 2002 года по 2005.