Москва, м. Академическая, ул. Кедрова, 9/5
+7 (985) 626-66-00

Режим работы

Пн - Пт 11:00-19:00
Сб 11:00-17:00
Вс Выходной

Быстрая и бесплатная
оценка

История происхождения копейки

Копейка как платёжное средство – довольно молодой денежный знак. Первое упоминание рубля в исторических документах датируется 1316 годом, но, потенциально, он появился и начал использоваться для платежей намного раньше.

К слову, сам рубль изначально был разменной монетой (как копейка). Он был половиной или четвертью гривны, которая использовалась для платежей на территории Киевской Руси. В качестве основного денежного средства он начал использоваться после 1535 года – то есть после денежной реформы Елены Глинской.

Денежная реформа Елены Глинской привела и к появлению копейки. Она стала разменной монетой по отношению к рублю. Первые копейки чеканились из серебра, каждая весила 0,48 граммов. Монеты имели неправильную форму, изготавливалась «как попало» (без единого стандарта) и были очень неудобны в обращении. При совершении крупных покупок приходилось пересчитывать горы монет.

В итоге копеечные монеты не нравились никому, а особенно – Петру I. Он пренебрежительно отзывался о них как о «серебряных блохах». А проволочные копейки император и вовсе называл «вшами». Поэтому он подготовил денежную реформу, после которой копейка и приняла более-менее современную форму.

Первые императорские копейки

Первые императорские копейки, которые по номиналу и платёжным свойствам схожи с современными, появились в 1704 году. До этого денежная система была нестабильной и непостоянной. Пётр I планировал ввести медные копейки, однако опасался этого, поскольку в истории российского государства уже была подобная реформа, которая привела к народным волнениям.

В частности, речь идёт о медных бунтах 1662 года. Из-за финансового кризиса, вызванного русско-польской войной, начиная с 1654 года серебряные монеты заменялись медными. Несмотря на то, что номинал этих новых платёжных средств был таким же, как и старых, они обесценивались очень быстро. Одновременно с этим были повышены налоги. Поэтому против государства выступили как городские низы, разгневанные ростом уровня поборов, так и более зажиточные купцы, которых обеспокоило обесценивание денежных средств.

Итак, в 1704 году была отчеканена первая монета номиналом 1 копейка, которая была по платёжным свойствам схожа с современной. Для изготовления использовался медный сплав. 1 копейка 1704 года была равна 1/100 рубля. 
Ввод копеечной монеты ознаменовал переход денежной системы в Российской Империи к десятичному счёту. Пётр I отменил дензнаки, бывшие в ходу до него – алтыны и денги. Теперь расчёты велись исключительно в рублях и копейках.

История 1 копейки

Петровские 1-копеечные монеты изготавливались из медного сплава. Только с 1713 года по 1718 год для чеканки использовалось серебро. Тираж монет из драгоценного сплава был очень ограничен, и поэтому сейчас они высоко ценятся среди нумизматов. 
При этом платёжная возможность петровской копейки была весьма и весьма неплохой. Например, довольствование Михаила Ломоносова в бытность его студентом составляло 1,5 копейки в день. 
Монеты в 1 копейку выпускались при всех российских императорах. При этом некоторые из правителей весьма интересно экспериментировали с такими денежными знаками. Например, при Екатерине I монета в 1 копейку имела квадратную форму.

Этот номинал существовал вплоть до 1991 года. После распада СССР инфляция привела к тому, что платёжные свойства 1 копейки стали столь ничтожными, что от таких монет пришлось отказаться. Правда, ненадолго – в 1998 году произошла деноминация рубля, и 1 копейка вернулась в обращение.

И вернулась 1 копейка тоже ненадолго. При Российской Федерации она чеканилась с 1997 по 2009 годы, а потом, очень ограниченным тиражом – в 2014 году. В настоящее время 1 копейка выведена из обращения.

История 2 копеек

Несмотря на то, что фактического номинала в 2 копейки до 1757 года не существовало, в обращении была одна монета, которая имела такую же платёжную стоимость. Она называлась грошом. Это народное наименование денежный знак сохранил вплоть до 1815 года.

В 1815 году к Российской Империи было присоединено Царство Польское. Это привело к тому, что стоимость гроша пришлось пересчитать. Теперь его приравняли к половине копейки.

Первая «полноценная» 2-копеечная монета появилась только при правлении Елизаветы I. Её чеканили из меди. Монета имела диаметр в 31 мм и весила 20,48 граммов. В дальнейшем размеры и вес пришлось уменьшить – в 1762 году был отчеканен тираж монет массой 10,24 грамма и диаметром 26 мм.

Но уже следующая императрица вернула предыдущие габариты. 20,48-граммовые медные 2-копеечные монеты чеканились до 1810 года, а потом размер вновь уменьшился.

При Российской Империи для чеканки 2 копеек использовалась медь. Но с приходом Советского Союза провели денежную реформу, которая затронула и размеры, и вес, и материалы. 2 копейки в СССР чеканились из алюминиевой бронзы. Диаметр монеты составил 18 мм, а вес – 2 грамма.

В 1991 году с распадом СССР 2-копеечная монета была выведена из обращения.

История 3 копеек

Существованием номинала «3 копейки» мы обязаны старорусской системе денежного счёта. При покупках и продажах использовались алтыны, которые и стали основой для этого номинала.

Алтын был счётной денежной единицей и использовался для «конвертации» денежных знаков из различных мест чеканы. Например, Елена Глинская утвердила его курс в 6 московских копейных или 3 новгородских копейки.

Полноценная монета номиналом в 3 копейки была выпущена только в 1839 году. В это время проводилась финансовая реформа под руководством министра Канкина. На первых 3-копеечных монетах чеканился вензель Николая I. Несмотря на то, что монеты изготавливались из меди, их платёжные свойства были приравнены к серебряным деньгами, о чём указывалось на реверсе.

При императорском дворе для чеканки 3-копеечных монет использовалась медь. В Советском Союзе этот номинал сохранился. Только для изготовления применяли алюминиевую бронзу. Монеты были окончательно выведены из обращения в 1991 году.

История 5 копеек

Первые 5-копеечные монеты назывались не «копейками». В 1701 году была отчеканена серебряная монета номиналом в 10 денег. Она выпускалась три года. Учитывая, что при финансовой реформе денги были приравнены к полукопейкам, именно этот денежный знак можно считать первой 5-копеечной монетой.

А первая 5-копеечная монета была отчеканена уже в 1713 году. Для неё также использовался серебряный сплав, правда, низкой пробы – 380-й. Зато весила эта монета примерно 2,8 грамма – то есть в два раза больше, чем у предшественника. Выпуск этого денежного знака продолжался два года.

Во время правления Екатерины I, известной своей любовью к весьма оригинальным денежным реформам, пятикопеечная монета очень сильно изменилась. Она начала выполняться из меди и имела форму квадрата со стороной в 45 мм. Весил этот 5-копеечный пласт – внимание – 81,9 граммов. Так что, отправляясь на рынок, приходилось брать с собой буквально несколько килограммов денег.

Такой необычный подход обусловлен во многом тем, что пятикопеечная монета была, по сути, одним из первых российских денежных знаков кредитной ценности. Из пуда меди, который стоил 10 рублей, чеканилось монет на 40 рублей. Это, к слову, привело к развитию фальшивомонетничества – в Польском Царстве начали появляться многочисленные «монетные дворы», который килограммами выпускали 5-копеечные пластины.

Елизавета I, устав от денежного безумия, велела собрать медные 5-копеечные монеты и перечеканить их в 4- и 3-копеечные. А вот для изготовления 5 копеек теперь вновь использовалось серебро. Монеты из драгоценных металлов выпускались с 1755 по 1763 год.

Екатерина II вернула выпуск медных пятикопеечных монет. А Павел I – серебряных. В определённый период в Российской Империи имели хождение оба вида денежных средств. Такое «безобразие» продолжалось вплоть до Октябрьской революции.

В советское время 5-копеечные монеты приобрели практически утилитарный статус. Они использовались для оплаты проезда в метро – вместо жетонов, которые ввели позже. Сами монеты чеканились сначала из меди, потом – из алюминиевой бронзы, затем – из латуни.

С 1991 года по 1998 год монеты по 5 копеек не выпускались. Высокий уровень инфляции привёл к тому, что в них пропала нужда – платёжной ценности они всё равно не представляли. В 1998 году в Российской Федерации была проведена деноминация денежных средств, и 5-копеечные монеты вернули в обращение. С тех пор и по настоящее время они чеканятся из стали и имеют мельхиоровое покрытие.

История 10 копеек

Как и в случае с предыдущей монетой, на первых 10 копейках не было слова «копейка». До денежных реформ Елены Глинской и Петра I в российской монетарной системе царили разброд и шатание. И полноценным эквивалентом 10-копеечных монет были гривенники.

Первые гривенники чеканились при Василии Шуйском в 1606-1608 году. Изготавливались эти денежные знаки из золота – просто серебра не хватало.

В 1701 году начался выпуск серебряных гривенников. Для них использовался драгоценный металл 48-й, а затем и 42-й пробы в золотниках (первая эквивалентна 500-й современной). Причём, что особенно интересно, на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1726 году выпускались гривенники, сплав для которых содержал мышьяк в качестве лигатуры. Эти денежные знаки впоследствии приобрели название «мышьяковские гривны» среди нумизматов.

В целом 10-копеечные монеты выпускались из серебра до самого конца Российской Империи. Менялась только проба.

В первые годы существования Советского Союза для чеканки монет использовалось дореволюционное оборудование. Поэтому 10 копеек вплоть до 1931 года выпускались из серебра вплоть до 1931 года. Затем на замену драгоценному металлу пришёл сначала никелевые сплав, а потом – медно-никелевый.

С 1991 по 1997 годы 10 копеек не выпускаются. Необходимость в монете пропала вместе с ростом инфляции с распадом Советского Союза. В 1997 году началась подготовка к деноминации, и с российских монетных дворов вышли первые 10-десятикопеечные монеты из латуни. В 2006 году сплав опять поменяли. Теперь монеты выпускаются из стали, плакированной томпаком.

История 20 копеек

Если предыдущие монеты выпускались с незапамятных времён, то денежный знак номиналом 20 копеек начал чеканиться только в 1764 году. Необходимость в нём возникла после того, как финансисты заметили значительный пробел в номиналах – после 10 копеек шли сразу 50 копеек.

При Елизавете I и Петре III были отчеканены пробные партии. А Екатерина III выпустила монеты в регулярное обращение. 20 копеек изготавливались из серебра 750 пробы и весили 4,8 грамма. Затем они чеканились при практически каждом российском императоре, только Павел I не пополнил казну этими денежными знаками.

В первые годы Советского Союза денежный знак чеканился по дореволюционным стандартам. Монеты, выпущенные в 1921-1931 годах, изготавливались из серебра 900 пробы. Затем этот драгоценный металл заменили на никелевый сплав, а после – и на медно-никелевый. До 1961 года 20-копеечная монета была самой крупной по номиналу среди выпускающихся в СССР, рубли были банкнотами.

В 1991 году от всех копеечных монет пришлось отказаться. «Двугривенник» не стал исключением. И с тех пор он не выпускается.

История 50 копеек

«Полтинник» – одна из самых древних монет. Первые упоминания о её существовании датируются XIII веком. Правда, в то время рублей как таковых не было, вместо них использовались гривны. А полтинник был половиной. Да и сама «монета» была довольно интересной. Рубль-гривна представлял собой серебряный брусок. Для удобства расчётов при мелких покупках его разделяли пополам. Этот «кусочек бруска» и являл собой «полтинник».

Первые 50-копеечные монеты появились только в 1654 году, после денежной реформы Алексея Михайловича. Они чеканились из меди, но при этом в государстве действовало обязательство принимать эти денежные средства по курсу серебра. Народу это не очень-то понравилось. Денежная реформа закончилась Медным бунтом, после которого новые монеты пришлось изъять из обращения.

Следующая попытка вывести «нормальные» 50-копеечные монеты в обращение была предпринята Петром I. Новые «полтинники» чеканились начиная с 1699 года, и для них использовалось серебро. Оно же применялось и в дальнейшем, только менялась проба – в зависимости от стоимости драгоценного металла, для уравновешивания денежной системы.

Стоит отметить, что в 1756, 1777 и 1778 чеканились и золотые монеты. Они выпускались исключительно для дворцового обращения, в том числе – для использования в качестве ставок в карточных играх, к которым императрицы Елизавета I Петровна и Екатерина II имели особую слабость. Для этих денежных знаков применялось золото 917 пробы. Елизаветинские полтинники весили 0,8 граммов, екатерининские – 0,65 граммов.

Советские полтинники сначала также изготавливались из серебра – поскольку оборудование для их чеканки осталось от императорских времён. Но позже, начиная с 1931 года, для чеканки стал использоваться никелевый сплав, а потом – медно-никелевый.

В 1991-1993 году полтинники выпускались, но в очень ограниченном количестве. А потом и их «съела» инфляция. Повторный выпуск состоялся только в 1997 году – и чекан ведётся по настоящее время.