Пн - Пт 11:00-19:00
Сб 11:00-17:00
Вс Выходной
Москва, м. Академическая,
ул. Кедрова, 9/5 Россия
Поиск
close

Юбилейный рубль СССР 1989 г. «175 лет со дня рождения Т. Г. Шевченко»

Юбилейный рубль СССР 1989 г. «175 лет со дня рождения Т. Г. Шевченко» По заказу Госбанка СССР в 1989 году в обращение вышли 9 юбилейных и памятных монет. Одной из них была 1-рублевая монета, посвященная самому известному украинскому писателю и поэту Т. Г. Шевченко. 175 лет назад (отсчет от 1989 г.) он родился в селе Моринцы Киевской губернии. Шевченко стал для Украины основателем украинской литературы. Несмотря на то, что большую часть своей жизни он провел в России, и писал даже больше на русском языке, все же такого успеха, как у себя на родине он не имел. XIX век принес настоящий литературный бум в русскую литературу, и пробиться там украинскому молодцу было очень и очень непросто. В России уже блистали Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Белинский, Жуковский и т. д. И тем не менее, в литературных кругах Российской империи Шевченко знали и признавали, а после становления Советской власти его знаменитое «Завещание» в переводе Твардовского изучалось в общеобразовательных школах на обязательной основе. Юбилейная монета 1989 г. чеканилась из дешевого медно-никелевого сплава и имела хождение по всему Советскому Союзу наравне с другими юбилейными рублями, монетами регулярного чекана и банкнотами образца 1961 года. Монета, посвященная Шевченко, появилась в марте 1989 г. на Московском монетном дворе 3 млн. тиражом. «Новый» рубль не выделялся по параметрам от всей линейки юбилейных и памятных рублей, весил 12,8 г и в диаметре равнялся 31 мм. Верхняя половина аверса отдана под герб СССР, принятый в 1956 году. Под ним большими буквами отчеканена аббревиатура: «СССР», за которой следуют номинал, наименование валюты и год чеканки, т.е. «1», «Рубль» и «1989».  На реверсе изображен погрудный портрет в профиль Т. Шевченко, смещенный ближе к правому канту. Поэт на монете получился тучным, немолодым (хотя он прожил всего лишь 47 лет) и угрюмым. Слева от него в две строчки указаны годы жизни: «1814», «1861». Ближе к левому канту полукруглая надпись: «Т. Г. Шевченко», а под портретом его подпись-факсимиле.  Гурт монеты имеет двойную надпись о номинале: «Один рубль» с двумя небольшими квадратными точками. Из выпущенных 3 млн. штук рублей в обращение попали 2 700 000 штук, остальные 300 тыс. были отчеканены специально для коллекционеров в улучшенном качестве. Если первые монеты имели нечеткую прорисовку деталей, то коллекционные монеты, напротив, отличались более качественной отделкой с проработкой мелких штрихов и черт. Помимо этого, коллекционные монеты могли похвастаться зеркальной поверхностью и матовым изображением. Сегодня цена на обычную монету в среднем составляет 120 рублей в состоянии XF, коллекционные монеты в запайках или капсулах без следов обращения оцениваются в 350-400 рублей.  

Юбилейный рубль СССР 1989 г. «175 лет со дня рождения Т. Г. Шевченко»

По заказу Госбанка СССР в 1989 году в обращение вышли 9 юбилейных и памятных монет. Одной из них была 1-рублевая монета, посвященная самому известному украинскому писателю и поэту Т. Г. Шевченко. 175 лет назад (отсчет от 1989 г.) он родился в селе Моринцы Киевской губернии. Шевченко стал для Украины основателем украинской литературы. Несмотря на то, что большую часть своей жизни он провел в России, и писал даже больше на русском языке, все же такого успеха, как у себя на родине он не имел. XIX век принес настоящий литературный бум в русскую литературу, и пробиться там украинскому молодцу было очень и очень непросто. В России уже блистали Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Белинский, Жуковский и т. д. И тем не менее, в литературных кругах Российской империи Шевченко знали и признавали, а после становления Советской власти его знаменитое «Завещание» в переводе Твардовского изучалось в общеобразовательных школах на обязательной основе.

Юбилейная монета 1989 г. чеканилась из дешевого медно-никелевого сплава и имела хождение по всему Советскому Союзу наравне с другими юбилейными рублями, монетами регулярного чекана и банкнотами образца 1961 года.

Монета, посвященная Шевченко, появилась в марте 1989 г. на Московском монетном дворе 3 млн. тиражом. «Новый» рубль не выделялся по параметрам от всей линейки юбилейных и памятных рублей, весил 12,8 г и в диаметре равнялся 31 мм.

Верхняя половина аверса отдана под герб СССР, принятый в 1956 году. Под ним большими буквами отчеканена аббревиатура: «СССР», за которой следуют номинал, наименование валюты и год чеканки, т.е. «1», «Рубль» и «1989». 
На реверсе изображен погрудный портрет в профиль Т. Шевченко, смещенный ближе к правому канту. Поэт на монете получился тучным, немолодым (хотя он прожил всего лишь 47 лет) и угрюмым. Слева от него в две строчки указаны годы жизни: «1814», «1861». Ближе к левому канту полукруглая надпись: «Т. Г. Шевченко», а под портретом его подпись-факсимиле. 

Гурт монеты имеет двойную надпись о номинале: «Один рубль» с двумя небольшими квадратными точками.
Из выпущенных 3 млн. штук рублей в обращение попали 2 700 000 штук, остальные 300 тыс. были отчеканены специально для коллекционеров в улучшенном качестве. Если первые монеты имели нечеткую прорисовку деталей, то коллекционные монеты, напротив, отличались более качественной отделкой с проработкой мелких штрихов и черт. Помимо этого, коллекционные монеты могли похвастаться зеркальной поверхностью и матовым изображением. Сегодня цена на обычную монету в среднем составляет 120 рублей в состоянии XF, коллекционные монеты в запайках или капсулах без следов обращения оцениваются в 350-400 рублей.