Многие ошибочно считают, что основной фактор, определяющий нумизматическую востребованность монеты – года: цена (стоимость) монеты растёт по мере её возраста. Но это не совсем так. Конечно, современные денежные знаки продаются по номиналу, а за советские и царские можно выручить значительно больше.
Но денежному знаку недостаточно быть просто «старым», чтобы высоко цениться на нумизматическом рынке. Интерес коллекционеров определяется в первую очередь редкостью экземпляра. Чем меньше был тираж – тем больше нумизматы готовы заплатить за экземпляр.
В качестве примера можно привести 1 рубль 1913 года, посвящённый 300-летию дома Романовых. Монета существует в двух разновидностях. «Выпуклый чекан» выпущен тиражом порядка 1,45 млн штук, из-за чего особой редкости не представляет и продаётся за 5-10 тыс. руб. Но есть ещё один вариант. «Плоский чекан», который выпущен тиражом около 50 тысяч экземпляров. И его цена – в несколько раз выше.
Итак, первый важный фактор – разновидности монет: цена тем выше, чем реже встречается этот экземпляр. А дальше вступают в силу рыночные законы. Если кто-то вдруг найдёт клад, в котором находится несколько тысяч «плоских чеканов», то стоимость экземпляра несколько упадёт.
Есть и второй фактор – сохранность монеты. Чем она выше, тем больше стоит экземпляр. За монеты, сохранившиеся в состоянии UNC (без следов обращения) нумизматы предлагают в 2-3 раза больше, чем за версию XF (с незначительными следами обращения). А XF дороже, чем G.
Итак, два фактора, от которых зависит цена (стоимость) монеты – разновидности и сохранность.