Монеты СССР: история и разновидности
Советский Союз существовал почти 70 лет. За это время государственный банк выпустил монеты разного достоинства, в том числе памятные и юбилейные. Было проведено несколько экономических реформ – в 1922-1924, 1947, 1961, 1991. После каждой деньги меняли внешний вид. Изменения касались и материала, из которого их изготавливали.
Обычные
Первые металлические денежные знаки СССР появились в марте 1921 года. Это были 1 рубль и копейки различного достоинства – 5, 10, 15, 20, 50. В их составе было серебро. В 1922 выпустили золотые червонцы. В 1924 ввели еще один платежный пул – серебряную монету разного достоинства. Позже для изготовления брали не драгоценные металлы, а медь, бронзу, сталь и медно-никелевый сплав.
В честь особых случаев
В отличие от обычных изделий, предназначенных для повседневного оборота, памятные изготавливали главным образом для коллекционеров. Их тираж был ограничен.
Юбилейные посвящались важным датам:
• 20 лет победы над фашистской Германией,
• 50 лет Советской власти и т. д.
Назначение памятных денег – увековечить какое-либо событие. На их поверхность наносили изображения исторических личностей, деятелей культуры, животных, памятников, архитектурных объектов. Большая коллекция была посвящена Олимпиаде-80.
От чего зависят цены на монеты СССР 1921-1991
Нумизматический каталог дает информацию о том каковы рыночные цены на монеты СССР 1921-1991, ценник представлен усредненный. Для его получения брались сведения с аукционов и скупок. По умолчанию имеются в виду изделия отличного качества, не бывшие в обращении. На них допускаются лишь небольшие потертости, полученные при хранении в банке.
Текущая стоимость монет СССР 1921-1991 на 2020 зависит от:
- сохранности,
- редкости,
- металла.
При оценке действует подход – чем реже, тем дороже. Качество тоже важно. Изношенный экземпляр не представляет ценности. Но если он хорошо сохранился, его цена может быть очень высокой. Такое же изделие, но редкой разновидности или с браком, оценивается в десятки и сотни тысяч рублей.
Есть крайне малочисленные серии, о которых мечтают крупнейшие коллекционеры мира. Уникальные экземпляры попадают на аукционы очень редко – из бабушкиных сундуков и дедушкиных альбомов. Их стоимость составляет сотни тысяч рублей. В каталогах вместо цены в таких случаях ставят букву R, что означает “раритет”. Монетки, существующие в единственном экземпляре, оцениваются в миллионы. Так, 10 коп 1929 года в последний раз были проданы на аукционе за 6,5 млн рублей.
В список самых дорогостоящих экземпляров входят представители ряда 1947 года. Любое подлинное изделие, на котором стоит эта дата, вызывает большой ажиотаж на аукционах.
Дорогими считаются монеты 1958 года. Чем они реже, тем более ценятся. Рубли - самые дорогие и малочисленные. 3 и 10 коп находились в широком обороте, поэтому не считаются редкостью.
Каталог цен монет СССР 1921-1991
Советские монеты встречаются в коллекциях чаще других, потому что они доступные, многочисленные, относительно хорошо сохранились. В полную погодовку СССР входят более 700 экземпляров. Она интересует местных и зарубежных нумизматов. Одни ностальгируют, другие начали коллекционирование, найдя первые монетки в семейных шкатулках, третьих привлекла невысокая цена и они инвестируют, чтобы выгодно продать в будущем.
Как оценить
Каталог цен монет СССР 1921-1991 подскажет, какие деньги наиболее ценятся. Кроме указанных в нем цифр нужно учесть дополнительные данные:
- Разновидность – варианты изображения аверса, реверса и боковой части. Редкие варианты оцениваются намного дороже.
- Некоторые экземпляры делали из нестандартных заготовок или с нарушением технологии. Они отличаются размерами, цветом, рисунком. Брак в нумизматике не недостаток, а положительное качество, на порядок увеличивающее стоимость монет СССР 1921-1991.
Средние цены – это только ориентир. Если вы хотите продать коллекционные экземпляры, нужен каталог, в котором указана стоимость монет СССР 1921-1991, и таблица дополнительных критериев. Чтобы определить текущую рыночную стоимость, следует обратиться к профессиональному оценщику.