Режим работы
Пн - Пт 11:00-19:00
Сб 11:00-17:00
Вс Выходной
Наш email
Павел I принял от Екатерины II страну с экономикой, наполненной бумажными деньгами. Однако механики рынка в Российской Империи ещё не были налажены, так что «кредитные билеты» и «ассигнации» обесценивались быстро. Пришлось снова наполнять экономику монетами.
Темпы чекана монет легко проиллюстрировать историческим событием. Павел I взошёл на престол 6 ноября 1796 года. А уже через месяц на площади перед Зимним дворцом устроили сожжение бумажных денег. В пепел превратились ассигнации на 5 млн рублей – и аналогичная сумма была выпущена монетами.
Для реализации проекта Павла I по наполнению экономики монетами пришлось привлекать драгметаллы в казну. Для этого ввели оплату таможенных пошлин серебром и золотом, начали скупать серебро у населения. Даже серебряные дворцовые сервизы попали в переплавку – причём правитель отдал их добровольно.
Поэтому Павел I оставил огромное количество серебряных монет – даже номиналом 10 копеек. Впрочем, экономические реформы не привели к желаемому результату, вскоре рубль снова начал обесцениваться. Зато на монетах времён Павла I приводится девиз императора – «Не нам, не нам, а имени твоему».
Спешка при проведении денежной реформы привела к тому, что каталог монет Павла 1 включает всего несколько типов (номинал плюс металл), но при этом большое количество разновидностей. Например, 1 рубль существует как минимум в двух версиях – с указанием номинала и без него.
Для чекана использовались три стандартных металла:
Памятные монеты при Павле I не чеканили. Зато известно о существовании нескольких интересных пробных дензнаков. Дело в том, что Павел I долгое время прожил в Европе, и при восхождении на престол решил приравнять российский рубль к германскому талеру.
Поэтому планировал выпустить монеты, которые бы одновременно были и рублём, и талером.
Эти монеты известны под названием «ефимок». В те времена в Российской Империи талер назывался «ефимком» – сокращённо от «иоахимсталер». Слово «ефимок» указали на аверсе пробных монет, которые были одновременно 1 рублём и 1 талером.
Впрочем, «европеизация» монетарной системы не удалась.
Монеты Павла I особой нумизматической редкости не представляют – они выпускались многомиллионными тиражами, поэтому сохранились до наших дней в значительных количествах. Однако есть экземпляры, которые представляют высокую ценность:
Медные монеты из обращения особой редкости не представляют – цена на них обычно не превышает нескольких тысяч рублей.
В нашем нумизматическом клубе «Кадашёвский нумизмат» проводится выкуп монет Павла I. Мы приобретаем дензнаки для частных коллекций, поэтому предлагаем всегда высокие цены.
Профессиональная онлайн-оценка поможет вам узнать цену монеты Павла I до визита в офис. Просто отправьте фотографии дензнака нашему специалисту – и он сообщит сумму, за которую мы готовы его приобрести. И если она вам понравится – ждём в нашем офисе!
Нажимая кнопку "Отправить фото на оценку", Вы подтверждаете согласие с условиями политики конфиденциальности сайта
+7 (985) 626-66-00
г. Москва, ул. Кедрова, 9/5
Мы выбрали этот адрес не случайно – во времена царской России здесь находится Кадашёвский монетный двор. В 1736 году он закрылся, однако традиция осталась. Наш нумизматический клуб пережил Российскую Империю и Советский Союз – и по праву может считаться старейшим в Москве.
Но если вам требуется нумизмат – оценка монет онлайн будет проведена так же тщательно и профессионально, как и при личном визите. Поэтому не обязательно ехать на метро Академическая. Можете просто отправить нам фотографии монет по WhatsApp или электронной почте!