Режим работы
Пн - Пт 11:00-19:00
Сб 11:00-17:00
Вс Выходной
Наш email
Практически каждый человек держал в руках металлические деньги. Используя монеты, мы не задумываясь называем каждую из сторон «орлом» или «решкой». Причем на монете может вообще отсутствовать изображение орла, но сторона все равно будет называться «орлом». Предлагаем ознакомиться с историей получения таких названий для аверса и реверса монеты. Стоит отметить, в профессиональной нумизматике не используются такие классические наименования. В большинстве случаев только простые люди или начинающие нумизматы, называют стороны монет «орлом» или «решкой».
Первые монеты, которые появились на территории Российской Империи с изображением «орла», относятся к временам Петра Великого. Именно тогда началась чеканка денежных знаков с изображением герба великой Империи, где был рисунок двуглавого орла. Стоит отметить, что орел в качестве герба использовался задолго до правления Петра, а именно во время царствования Ивана Третьего. Однако чеканить монеты с гербом предложил только Петр Великий. Тогда население и начало называть сторону монеты «орлом».
Стоит отметить, что первые экземпляры монет с изображением герба Российской Империи, чеканились с орлом на обратной стороне. Сейчас на этой стороне монеты находится «решка». После основания Советского Союза привычка называть сторону монеты «орлом» осталась. Примечательно, что на советских монетах не было изображения двуглавого орла, его заменили на герб СССР.
Если с появлением «орла» все предельно понятно, история появление такого названия, как «решка» намного сложнее.
Согласно первой теории, название решка появилось из-за малограмотности населения Российской Империи. Большинство граждан не умели даже читать. Когда на монетах появилось изображение царской подписи, многие граждане воспринимали ее как своеобразную «решетку». Однако называть сторону монеты таким длинным названием было сложно, поэтому появилось короткое наименование – решка. Стоит отметить, что впервые названия могло появиться еще в 1757 году, во время правления Екатерины. Именно она решила оставлять царские инициалы на монете. Если посмотреть на экземпляры тех лет, можно четко сравнить подпись с «решеткой». Первыми монетами с такими инициалами стали пять копеек.
Если говорить о второй теории возникновения, тут все намного проще. Население не сильно любило царя, и часто называло изображение его лица на монетах – ряшкой. Со временем название исказилось, а сторону монеты начали называть «решкой». Стоит отметить, что на монетах тех лет, часто изображали лицо правителя, поэтому монеты действительно могли получить такое наименование.