Как нумизматы определяют состояние и стоимость монет
Стоимость старинных монет определяется по совокупности многих факторов. На цену влияет, где и когда была отчеканена монета, каким тиражом, из какого металла, каковы были особенности ее чеканки, сколько экземпляров таких же монет дошло до наших дней. Также немаловажным фактором является сохранность монеты. Чем чище поверхность монеты и чем отчетливее видны детали, тем выше она ценится среди коллекционеров.
Как определяют ценность
В...
Чистка монет содой: простой и проверенный способ для непрофессиональных нумизматов
Далеко не каждая найденная либо приобретенная монета обладает превосходным внешним видом. Время и воздействие внешних факторов делают свое дело – монеты покрываются внушительным слоем грязи, патины и пр. Сода – один из простейших и при этом достаточно эффективных способов решения проблемы
Чистка монет из серебра
Окисление и чернота для изделий из серебра – не редкость. А вот устранение этих проблем – ...
Золотоордынское иго или корень всего зла
В процессе образования единого русского государства с центром в Москве происходили значительные изменения во всех сферах жизни: политике, экономике, денежной сфере в том числе. Этот путь был долгим, извилистым и, к счастью, продуктивным. Ведь, если говорить о финансовой системе, она изменилась кардинальным образом.
Массовый погром, устроенный Батыем и пришедшая впоследствии эпоха татаро-монгольского ига привели к тотальному упадку Руси: на всех ...
Почему решку называют решкой, а орла-орлом?
Практически каждый человек держал в руках металлические деньги. Используя монеты, мы не задумываясь называем каждую из сторон «орлом» или «решкой». Причем на монете может вообще отсутствовать изображение орла, но сторона все равно будет называться «орлом». Предлагаем ознакомиться с историей получения таких названий для аверса и реверса монеты. Стоит отметить, в профессиональной нумизматике не используются такие классические наименования. В ...
Нумизматика: Японские монеты
В Японии, многие монеты, выпущенные в 50-х годах прошлого столетия, не менялись вот уже более 60 лет. В Японии чеканятся монеты достоинством 1, 5, 10, 50, 100 и 500 иен. Японцы называют все свои монеты кодзэни. Ответственность за «производство» кодзэни возлагается на правительство, в отличие от бумажных денежных носителей, за выпуск которых отвечает Банк Японии.
1 иена
Самая мелкая монета Японии. Но не стоит считать, что она не участвует в образов...
Новодельные монеты или о фальшивках, достойных оригинала
Новодельные монеты или новоделы, как их именуют в нумизматической среде, – оригинальное и редкое явление. Немногие коллекционеры могут отличать такие от подлинных денежных знаков, поэтому к ним относятся с подозрением. Что это за изделия, чем они отличаются от оригинальных, и можно ли назвать их ценными? Об этом далее.
Понятие, причины появления, разновидности
Новодельные монеты – необычные изделия, которые хотя бы раз были на...
Топ-12 самых красивых монет мира глазами профессионалов
Все привыкли к тому, что монеты – всего лишь платежное средство, которое четко выполняет свою задачу. Но иногда у истинных нумизматов есть повод для радости: монетные дворы разных стран выпускают оригинальные денежные знаки, которые соревнуются между собой на звание самой красивой монеты. Далее представлена подборка наиболее красивых монет со всего мира.
Монета с ацтекским календарем
Серебряная монета мексиканского произво...
Ценные пробные монеты Царской России
Пробные монеты, независимо от того, в какой стране производились, считаются редкими и ценными нумизматическими изделиями, что вполне понятно. Ведь такие экземпляры денежных знаков, по сути, не что иное как необычный образец монетного дела, так и не ставший массовым. Среди пробных монет Российской империи можно выделить несколько оригинальных экземпляров, ставших практически легендарными.
Особенности пробных монет
Что такое пробная монета? Чаще вс...
Из каких частей состоят монеты и когда они появились
Что такое монета
Монета — это денежный знак, который изготовлен из металла или другого материала и обладает определенным весом, достоинством и формой. Большинство монет круглые, высеченные из металлического листа. Для их изготовления чаще всего применяется метод чеканки.
Кроме полноценных денежных знаков существуют также:
коллекционные;
памятные;
разменные;
инвестиционные.
История происхождения монеты
...
Обзор Итальянских монет с фото
В 1943 году в Италии случился государственный переворот, в результате которого итальянский диктатор Бенито Муссолини был свергнут и расстрелян, а в 1946 году на основании проведенного референдума Италия была объявлена Республикой. В 1951 году в результате проведенной денежной реформы началась чеканка новых монет, которые находились в обращении вплоть до введения евро в 2002 году.
1 лира
1 лира чеканилась из алюминиевого сплава, по весу оказалась...
Массивные «представители» российской нумизматики: топ-6 самых тяжелых монет
Еще со времен Российской империи денежные знаки отличались не только разнообразным номиналом, но и уникальным внешним видом. И речь не только об особенностях чеканки и сложности оформления – вес тоже встречался уникальный. Далее речь пойдет о самых больших и тяжелых монетах России, начиная с имперских времен и заканчивая современностью.
«Тяжеловесы» Российской империи
Длительный период денежного обращения Ро...
Браки монет: какие бывают и насколько ценятся коллекционерами
Есть два типа коллекционеров-нумизматов. Первые стараются держать у себя монеты исключительно в идеальном качестве, чтобы любоваться раритетами, пронёсшими через года и десятилетия свой первоначальный блеск и нетронутый рельеф. Вторым же интересны бракованные денежные знаки.
Дело в том, что бракованные монеты встречаются ещё реже, чем сохранившиеся в идеальном состоянии. Педантичный, а в последние годы ещё и автоматизированн...
От штемпеля к штемпелю: самые значимые этапы перечекана монет в России
В прежние времена процесс чеканки монет был трудоемким и финансово затратным делом. Денежные знаки отличались небольшим размером и высокой ценностью. При смене правителя, как правило, в оборот пускали новые монеты, но часто для этого не хватало средств, поэтому в ход шли более доступные варианты: новые денежные знаки перечеканивали из старых.
Перечеканка монет XVII век
В этот период понятие «перечеканка» только в...
Инвестиционные монеты: не для коллекции, а для инвестиции.
Инвестиционная монета, также называемая тезаврационной или весовой, это монета, выпускаемая центральными банками страны, и предназначенная для создания личного фонда населением.
Организацией, эмитирующей (выпускающей) инвестиционную монету, обязательно должен быть Центральный банк. Материалами для изготовления такой монеты служат ценные металлы, и её ценность по большей части определяется котировками этих металлов на бирже. Так...
«Модники» в мире нумизматики: топ-13 удивительных монет мира
Мы привыкли к тому, что монеты – обычное платежное средство: ничем не примечательное, удобное и не представляющее особой ценности. Но порой в мире нумизматики появляются необычные денежные знаки, которые заслуживают достойного места в коллекции любого ценителя оригинальностей. В числе таковых – дюжина странных и необычных монет, представленных далее.
Монета весом 1 тонна (Австралия)
В 2011 году «на свет» появилас...
Реформа Николая II: предпосылки и достижения «спасителя» финансовой системы империи
На фоне нестабильной экономики, печальных социальных характеристик, архаичного государственного механизма требовались кардинальные перемены. В противном случае уровень развития страны неизменно бы падал. Настоящим «озарением» стала николаевская финансовая реформа. Находится она у истоков совсем другой реформы – татариновской. Провалившись по неудачному стечению обстоятельств, она превратилась в отличн...
Как обозначается монетный двор на российских монетах
Сегодня за выпуск денежных средств отвечает АО «Гознак», у которого под контролем находятся два монетных двора – в Санкт-Петербурге и Москве. Но в истории России как государства были также периоды, когда деньги чеканились на монетных дворах в Екатеринбурге и Сузуне. И даже иностранные частные предприятия приходилось привлекать!
Узнать, где отчеканена монета – причём как историческая, так и современная – несложно. Достаточно просто вз...
Редкие и меткие: российские монеты для заграничных платежей
Российские монеты всегда отличались разнообразием (как номинальным, так и внешним). Поэтому неудивительно, что в государстве долгое время существовали особые денежные знаки, выполненные из золота и предназначенные для международных расчетов. Особенности торговой политики страны способствовали ее развитию: вместе с ней развивались и монеты для заграничных платежей.
Понятие и предыстория возникновения
Под монетами, используем...
Юбилейные монеты 2 евро
Евро — монеты, которыми пользуются жители 19 стран-членов еврозоны. Кроме того, их выпускают в 4 микро-государствах, которые не являются членами Европейского союза: Монако, Ватикане, Сан-Марино и Андорре.
Первые монеты Euro появились в обороте в 2002 году, хотя в некоторых странах были фактически изготовлены еще в 1999. С тех пор все 19 государств традиционно чеканят монеты в 8-ми номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов и 1, 2 евро.
Главная особен...
История медали СССР память 150-летия со дня смерти П. И. Багратиона
Князь Багратион П. И. родился в 1769 году в Кизляре. Представитель побочной ветви грузинских царей Багратионов, до 1803 года Петр Иванович титула не имел. Лишь по указу Александра I ему был присвоен титул российского князя. На военную службу молодой Багратион поступил в 1783 году, и уже под конец XIX века «засветился» в Петербурге, а в 1800 году сам император устроил ему свадьбу в Гатчине. Однако, истинная слава настигла ...
Как ценность монеты зависит от её сохранности
Всё просто – чем лучше монета сохранилась, тем больше она стоит.
Впрочем, не все монеты в идеальной сохранности стоят дорого. За новый, только что отчеканенный 1 рубль можно получить… примерно 1 рубль. Чтобы монета стоила дорого, она должна иметь ещё и нумизматическую ценность. Разберёмся, какие деньги можно выставлять на аукцион.
Как определить, ценна ли монета
Итак, есть два основных критерия, по которым можно определить ценнос...
Медные монеты Николая 2, редкие и дорогие
При последнем правителе Российской Империи Николае II монетное дело развивалось бурными темпами. Каждый год чеканились миллионы и десятки миллионов экземпляров денежных знаков. Монет требовалось так много, что расположенный в Санкт-Петербурге двор просто не справлялся с государственными заказами, и часть тиража изготавливалась на частных площадках в Париже и Брюсселе.
Монеты крупного номинала – от 10 копеек – изготавливались из драгоценных мета...
Какие монеты можно дорого продать и хорошо заработать
Хорошо сохранившиеся старые и антикварные монеты не только красивы, но и ценны. Их можно дорого продать. Разберёмся, какие именно монеты способны стать источником дохода или даже богатства. Стоит отметить, что под «дорого» подразумевается цена от 10 тысяч рублей. Это обусловлено экономической средой страны, благополучием граждан и их финансовой психологией. Так, в развитых странах «дорогие монеты» имеют цену от 1000 долларов или евро ...
Некоторые юбилейные монеты мировой нумизматики 2019 года
Каждый год монетные дворы – причём практически всех государств – выпускают юбилейные денежные знаки. От обычных они отличаются нестандартным дизайном и, как правило, очень ограниченным тиражом.
Именно поэтому юбилейные монеты представляют особую ценность для коллекционеров-нумизматов. Да и просто такие денежные знаки довольно интересны. Некоторые из них очень красивы, другие – отличаются нестандартной формой, третьи – выполняются...